sábado, 10 de enero de 2015

Mis 500 Palabras- Día 8- Escribe acerca de la Comida

La comida es uno de esos aspectos de la vida de los que no podemos desprendernos; en psicología el hambre, o la satisfacción de la misma, se encuentra entre una de las necesidades básicas que deben ser satisfechas para que un ser humano viva lo mejor y más plenamente posible; durante las primeras eras de la historia humana la comida no era  más que eso, una necesidad que debía ser satisfecha,  por tato durante todo ese tiempo, en el que nuestra raza eran cazadores y recolectores, el arte culinario era prácticamente nulo. El cambio se dio con el descubrimiento del fuego, con el cual se pudo dar una variante en cuanto a la calidad del alimento que ingeríamos; el siguiente gran cambio fue con la aparición de la agricultura y  la transformación social de nómada a  sedentaria.

Con la agricultura el desarrollo humano se disparó, pronto las pequeñas comunidades se convirtieron en grandes ciudades, fue entonces cuando las personas empezaron a hacer experimentos con el alimento que se llevaban a la boca, combinaban carne con verduras, frutas o especias, logrando así crear combinaciones  que resultaban muy agradables al paladar, comparadas con la comida sin condimentar o mezclar; cuando algunas de esas ciudades se transformaron en grandes imperios y emprendieron la conquista de otros territorios, sin saberlo, también dieron los primeros pasos para crear la gran diversidad de estilos culinarios que existen en el mundo.

Al viajar más allá de sus tierras los conquistadores se encontraron con plantas nuevas, especias nuevas, animales nuevos y, por tanto, con nuevas variedades de alimentos; Degustaron todo aquello y se llevaron consigo las semillas de las plantas, los animales y, a veces, a las personas que sabían cocinar esa comida extranjera que tanto les gusto. De esta manera la alimentación, en la mayor parte del mundo, se transformó en  algo más que una necesidad, se transformó en un arte.

El ingenio humano fue moldeando el arte de la cocina , los chefs alrededor del  mundo crearon variantes, usaron ingredientes, fundaron academias, crearon filosofías y todo esto alrededor de la comida; Hay que admitir que en muchas ocasiones el degustar un buen platillo es algo muy satisfactorio, tal vez solo superado por un orgasmo;  la alimentación, el sexo y el sueño son las tres grandes  bases del ser humano, si una de ellas no se ve satisfecha no tardamos mucho en sufrir una crisis de algún tipo. Sin embargo, la alimentación es superior a las otras dos bases, la alimentación nos mantiene con vida; podemos pasar años sin sexo y no pasa casi nada, podemos pasar un par de semanas apenas descansando un par de horas y las secuelas de esto serian levemente notorias, aunque el cuerpo suele adaptarse para resistir;  pasar más de un par de días sin comer presenta secuelas psicológicas inmediatas, nos ponemos irritables, paranoicos, depresivos, insoportables  y todos estos síntomas se apagan en cuanto el aroma de la comida recién prepara llega a nuestras fosas nasales.


La comida es uno de los grandes placeres de la vida; nos hace felices, nos mantiene vivos y nos pone en contacto unos con otros, pues no hay nada mejor que  probar los alimentos con una buena compañía y una plática amena. 
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